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A produção agrícola é o conjunto de produtos e benefícios realizados pela atividade agrícola, sendo fundamental para a economia mundial, uma vez que é ela que abastece o mercado com alimentos e matérias-primas. Os fatores que regem a produção agrícola são: as condições do solo e de clima, a mão de obra humana e a economia.

Existem, no cenário mundial, sete tipos de produção agrícola. Confira abaixo quais são eles:

  • Agricultura familiar:

Ocorrendo em pequenas propriedades, a agricultura familiar é desenvolvida por famílias. Sua produção é voltada para a subsistência, tendo seu cultivo feito por mão de obra familiar.

Além de ser mais sustentável, esse tipo de agricultura também tem maior diversidade produtiva, menor uso de tecnologias e baixo uso de insumos agrícolas.

  • Agricultura extensiva:

Comum em pequenas e médias propriedades, a agricultura extensiva é um sistema de produção agrícola tradicional, que faz uso de técnicas básicas, sem inserção de tecnologia.

Nesse tipo de agricultura, assim como a agricultura familiar, há predomínio de mão de obra humana, sendo usada para mercado local, interno ou para subsistência. Dentre suas principais características, estão: baixo investimento de capital, poucos recursos no investimento, uso de arado animal e sementes não selecionadas.

  • Agricultura intensiva:

Também conhecida como agricultura moderna, a agricultura intensiva é o modelo mais comum de cultivo, produzindo em larga escala, normalmente, somente um tipo de cultura. Por não adotar a rotação de terra, esse modelo pode gerar impacto negativo no ambiente e no solo.

Outras características da agricultura intensiva são: uso de insumos agrícolas, rotação de culturas, uso de sementes transgênicas, produção destinada à exportação, mão de obra qualificada para manutenção e operação de equipamentos.

  • Agricultura orgânica:

Diferente da agricultura intensiva, a agricultura tem como principal objetivo o equilíbrio ambiental e desenvolvimento social dos produtores, não fazendo uso algum de defensivo agrícola.

O uso de tecnologia nesse modelo é própria para cada tipo de solo, biodiversidade, clima e topografia. Além disso, dentre suas outras características, estão: o uso racional da água, adubação orgânica, uso de compostagem, uso de adubação verde, menor produtividade, controle biológico de pragas e manejo de vegetação nativa.

  • Agricultura patronal:

Usada em médias e grandes propriedades, a agricultura patronal não é voltada para a subsistência da família, mas para o mercado interno e exportação. Ou seja, o trabalhador não é o proprietário.

Nesse modelo de agricultura, há contratação de trabalhadores qualificados para a mão de obra, uso de insumos agrícolas e tecnologias que garantem uma boa produtividade e rentabilidade.

  • Agricultura comercial:

Assim como a agricultura intensiva, a agricultura comercial também faz o cultivo de apenas uma cultura agrícola, em grandes extensões de terra. Seu principal foco é a exportação e comercialização agrícola.

Por isso, além do uso de tecnologia de alto nível e mão de obra qualificada, a agricultura comercial também tem como característica a alta produtividade, uso de fertilizantes e defensivos agrícolas e alto aproveitamento da terra e seus recursos.

  • Permacultura:

Por fim, a permacultura (cultura permanente), tem seu cultivo realizado por ocupações humanas. Ou seja, as necessidades humanas devem estar associadas às soluções sustentáveis, pensando em manter o equilíbrio ambiental.

Suas principais características são: analise de todas as funções do sistema, trabalho em favor do meio ambiente, uso dos recursos naturais sem exagero, elaboração e execução das ocupações humanas de maneiras sustentáveis.

[Fonte: Blog da Aegro]

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