A produção agrícola é o conjunto de produtos e benefícios realizados pela atividade agrícola, sendo fundamental para a economia mundial, uma vez que é ela que abastece o mercado com alimentos e matérias-primas. Os fatores que regem a produção agrícola são: as condições do solo e de clima, a mão de obra humana e a economia.
Existem, no cenário mundial, sete tipos de produção agrícola. Confira abaixo quais são eles:
Ocorrendo em pequenas propriedades, a agricultura familiar é desenvolvida por famílias. Sua produção é voltada para a subsistência, tendo seu cultivo feito por mão de obra familiar.
Além de ser mais sustentável, esse tipo de agricultura também tem maior diversidade produtiva, menor uso de tecnologias e baixo uso de insumos agrícolas.
Comum em pequenas e médias propriedades, a agricultura extensiva é um sistema de produção agrícola tradicional, que faz uso de técnicas básicas, sem inserção de tecnologia.
Nesse tipo de agricultura, assim como a agricultura familiar, há predomínio de mão de obra humana, sendo usada para mercado local, interno ou para subsistência. Dentre suas principais características, estão: baixo investimento de capital, poucos recursos no investimento, uso de arado animal e sementes não selecionadas.
Também conhecida como agricultura moderna, a agricultura intensiva é o modelo mais comum de cultivo, produzindo em larga escala, normalmente, somente um tipo de cultura. Por não adotar a rotação de terra, esse modelo pode gerar impacto negativo no ambiente e no solo.
Outras características da agricultura intensiva são: uso de insumos agrícolas, rotação de culturas, uso de sementes transgênicas, produção destinada à exportação, mão de obra qualificada para manutenção e operação de equipamentos.
Diferente da agricultura intensiva, a agricultura tem como principal objetivo o equilíbrio ambiental e desenvolvimento social dos produtores, não fazendo uso algum de defensivo agrícola.
O uso de tecnologia nesse modelo é própria para cada tipo de solo, biodiversidade, clima e topografia. Além disso, dentre suas outras características, estão: o uso racional da água, adubação orgânica, uso de compostagem, uso de adubação verde, menor produtividade, controle biológico de pragas e manejo de vegetação nativa.
Usada em médias e grandes propriedades, a agricultura patronal não é voltada para a subsistência da família, mas para o mercado interno e exportação. Ou seja, o trabalhador não é o proprietário.
Nesse modelo de agricultura, há contratação de trabalhadores qualificados para a mão de obra, uso de insumos agrícolas e tecnologias que garantem uma boa produtividade e rentabilidade.
Assim como a agricultura intensiva, a agricultura comercial também faz o cultivo de apenas uma cultura agrícola, em grandes extensões de terra. Seu principal foco é a exportação e comercialização agrícola.
Por isso, além do uso de tecnologia de alto nível e mão de obra qualificada, a agricultura comercial também tem como característica a alta produtividade, uso de fertilizantes e defensivos agrícolas e alto aproveitamento da terra e seus recursos.
Por fim, a permacultura (cultura permanente), tem seu cultivo realizado por ocupações humanas. Ou seja, as necessidades humanas devem estar associadas às soluções sustentáveis, pensando em manter o equilíbrio ambiental.
Suas principais características são: analise de todas as funções do sistema, trabalho em favor do meio ambiente, uso dos recursos naturais sem exagero, elaboração e execução das ocupações humanas de maneiras sustentáveis.
[Fonte: Blog da Aegro]
Cadastre-se e receba todas as novidades da F&K Group